— В одном страусином яйце — примерно 20 куриных. Омлет из таких яиц получается размером с большую пиццу, им можно накормить человек восемь-десять. Страусиные яйца — самые крупные яйца в мире.
— От чего зависит яркость цвета желтка?
— От того, сколько времени птица провела на свежем воздухе и на солнце.
— Яйца в холодильнике не портятся довольно долго. Есть ли у них срок годности?
— Разумеется, как у любого другого продукта. Куриное яйцо считается свежим в течение шести дней. По истечении недели использовать куриные яйца в пищу не рекомендуется. Все полезные вещества к этому времени уже исчезают, а скорлупа начинает разрушаться и пропускать через поры внутрь воздух. Перепелиные и страусиные яйца более "лежкие". Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. А перепелиные хорошо сохраняются из-за содержания в них специфической аминокислоты, которая разрушает бактерии. А еще все яйца во время хранения нужно время от времени переворачивать, чтобы они не проседали. Знаете, что иногда сваренное яйцо получается неправильным по форме — как будто у него часть откушена. Это и есть "просевшее" яйцо, у него желток из центра перетек на одну сторону.
— Можно ли есть яйца с кровяными тельцами?
— Можно, но это не очень хорошо. Наличие кровяного тельца в яйце означает, что оно было оплодотворено. Это ошибка производства — вообще-то все яйца тщательно проверяются, и оплодотворенные не должны поступать в продажу.
— Говорят, яйца нельзя есть каждый день. Почему?
— Потому что при всей их полезности есть и недостатки. Во-первых, яйца содержат холестерин. Если вы каждое утро начинаете с яичницы, приучите себя есть свежие яблоки, которые выводят холестерин из организма. Если у вас нет постоянных больших физических нагрузок, усердствовать с яйцами тоже не следует. В них очень много витаминов и минералов — от переизбытка их в организме может начаться аллергия. Впрочем, два перепелиных яйца в ежедневном рационе вполне допустимы — в них больше пользы, чем вреда. Каждый день японские школьники перед началом занятий выпивают по два сырых перепелиных яйца.
— У яйца страуса очень твердая скорлупа. Как добраться до содержимого?
— Обычно в страусином яйце делают два круглых отверстия — в верхушке и основании . Для этого существует специальный инструмент, такая витая изогнутая спица. Внутри яйца спицей разбивается желток, и внутри же смешиваются желток и белок. Затем нужно яйцо продуть — просто подуть в одно из отверстий. Яйцо вытечет из противоположного отверстия. Глазунью, естественно, из яйца страуса не делают — если дождаться, пока она равномерно пропечется, то мы получим не глазунью, а подошву. Обычно из страусиных яиц готовят омлеты.
— Как посоветуете приготовить страусиное яйцо дома?
— Расскажу два рецепта. Для первого яйцо отвариваем — страусиное яйцо до готовности варится 45-60 минут. Яйцо остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно. Но мой любимый рецепт — омлет по-португальски. Яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.